вторник, 15 февраля 2011 г.

Сумерки Мозгов.



В ноябрьском РБК прочитал статью с одноименным названием, за авторством журналиста Ильи Носырева. Основная проблема, которая рассматривается в статье - культурная и интеллектуальная деградация человечества. Тема в общем не нова, но в отличии от сотни подобных статей, эта написана интересным и живым языком, сдобрена яркими примерами, материал подан достаточно жестко. В общем интересная и хорошая статья на актуальную тему. Ниже приведены цитаты из сатьи.



"Демократизация мира обернулась культурной деградацией. Построив цивилизованное общество для миллионов посредственностей и бездельников, интеллектуальная часть человечества осталась не у дел."

"Точно так же, как в русской деревне XVII века неграмотные сектанты выбирали себе священников из своих односельчан, современные обыватели находят кумиров в собственной среде, черпая информацию не из книг Дарвина, Витгенштейна или Хокинга, а из блогов и сочинений народных героев: культуролога Натальи Радуловой, политолога Дмитрия Goblin'a Пучкова, философа Максима Калашникова. Их идеи (на уровне все мужики - козлы, поржем над тупыми пиндосами, вдарим по сатанинским киборгам мощью стальной «Булавы») оказываются для большинства людей куда более доступными, чем сложные построения."

"Наш век можно назвать временем Сальери: куда выгоднее быть прилежной бездарью, нежели первопроходцем."

"Средний американский студент-техник в год читает восемь книг и при этом просматривает около 2300 раз личных интернет-сайтов, образовательных среди которых - единицы, а также 1281 страничку знакомых на Facebook, - рассказал президент Инженерного колледжа им. Франклина Олина Ричард Миллер. -За тот же период он пишет 42 страницы учебных работ и более 500 страниц, общаясь с друзьями. Уровень учащихся упал настолько, что старшекурсники зачастую не могут решить простую задачку по арифметике. Молодежь осознала главное: ни к чему напрягаться в мире, который и без того комфортен и благополучен. Но долго ли он продержится, такой мир?"

"Еще в 1959 году известный популяризатор науки Чарльз Сноу отмечал, что лидеры западных стран не слишком образованны. Увы, к началу XXI века ситуация лишь усугубилась. Настоящим откровением стал приход к власти Джорджа Буша - младшего, чей IQ составлял всего 91 балл - это минимальный показатель для американских президентов с 1945 года."

3 комментария:

  1. действительно, проблема ленивых молодых людей остро стоит перед народом не только в США, но и во всем мире...

    ОтветитьУдалить
  2. Дело не в ленивых молодых людях. Дело в смене ориентиров человечества. Как бы громко это не звучало.

    ОтветитьУдалить
  3. Погодите, автор статьи что, пытается сказать, что сто лет назад люди были умнее и культурнее? Что тогда попсовой литературы не было? Это даже не смешно.

    ОтветитьУдалить